首页 >> 宗教工作
邹城市实施宗教政策法规普及工程
日期:2017-09-27 作者:邹城市民宗局 浏览次数: 来源:邹城市民宗局 字号:[ ]

为贯彻落实好新修订的《宗教事务条例》,邹城市委统战部、民宗局提前谋划、科学布局,在全市范围内启动了宗教政策法规普及工程。工程旨在帮助镇、村干部和广大群众尽快了解宗教常识和法律法规、熟悉宗教事务的规范管理,尽快融入新的角色。工程主要涵盖以下内容:

一是将宗教法律法规列入党校专题培训课程。邹城市委统战部、邹城市委党校、邹城市民宗局在上级业务部门的指导下,就马克思主义宗教观、宗教发展史等设立专项课题,抽调精干人员具体负责组织讲课内容和授课,确保课程的专业性和指导性。同时要求,今后两年内凡是在邹城市委党校开设的主题培训,宗教事务管理课程不少于4个学时。

二是实施镇村干部轮训。由邹城市民宗局每月举办宗教专题培训班,主要对邹城市16个镇街统战委员、干事和城区主要社区负责人进行专题轮训,并成立宗教政策法规宣传力量,到镇街、村居一线进行宣传指导。

三是开展宗教事务观摩活动。定期组织镇街村居干部,分批到市、县两级宗教团体参观,并到部分宗教活动场所观摩规范的宗教活动,让干部群众真正熟悉宗教事务。

四是外出学习先进宗教管理经验。分批组织基层宗教干部、村居负责人到外地学习宗教事务管理经验,通过现场学习,掌握宗教场所建设、财务管理规范等事务的相关要求和具体操作,真正让基层干部学会、学细宗教管理工作。

五是实施民间信仰规范活动。指导规范镇街、村居民间信仰工作,丰富群众精神文化生活,合理引导群众信仰需求。张贴民间信仰宣传画册,厘清民间信仰与封建迷信的区别,引导群众正确认识民间信仰和宗教的不同,理性参加有关活动。

六是赠阅宗教管理类书籍。统一购买关于宗教管理方面的书籍赠予镇街、管区村居的农家书屋,并在农村人员密集场所张贴宗教管理宣传画。

邹城市启动宗教法律法规普及工程,帮助宗教干部和基层群众剥去宗教神秘面纱,正确认识宗教、民间信仰和封建迷信的区别,受到了基层群众的热烈欢迎。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】