首页 >> 宗教工作
金乡县印发《金乡县宗教团体互联网群组信息管理办法》
日期:2017-09-27 作者:金乡县民宗局 浏览次数: 来源:金乡县民宗局 字号:[ ]

近日,为进一步加强微信群、QQ群、微博群等互联网宗教类群组的管理,发挥和传播宗教正能量,金乡县民宗局根据《宗教事务条例》、《互联网群组信息服务管理规定》的有关规定,制定印发了《金乡县宗教团体互联网群组信息管理办法(试行)》,该办法已经县法制办审定,将从2017年10月9日起试行,文件有效期为三年。

该办法共五部分内容:一是基本管理原则。互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”“未经批准后果自负”的原则。二是宗教团体互联网群组建立流程。宗教团体有建立涉宗教互联网群组意向,应经本宗教团体成员民主协商,并向县民宗局提出书面申请,经县民宗局研究同意后正式建立,并将相关信息报县网信办备案。已建立者,要完备相关建群手续。三是宗教团体互联网群组管理要求。新建互联网群组必须指定群名,明确微信发布内容及群管理员,一律实名制,群内成员一般应为县内各宗教场所教职人员及常住金乡的信教群众。群内成员发布信息仅用于本宗教内部交流,交流内容不得违背《宗教事务条例》相关内容;对已被国家明令禁止、带有不良倾向的内容或链接不得在群内发布。四是管理员职责。互联网群组管理员执行互联网群组管理规定,负责规范信息发布、实名制、聊天监管、终止不合规话题和言论、及时警告踢除违规成员等。五是及时做好舆情化解及汇报工作。管理员发现重大舆情问题要及时向宗教团体负责人反映,由宗教团体做好应对化解工作,并向县民宗局汇报处置情况。

《金乡县宗教团体互联网群组信息管理办法》试行后,对规范金乡县域互联网传教、和谐宗教场所建设、坚持宗教中国化方向和推进宗教与社会主义发展相适应具有重要意义。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】