首页 >> 通知公告
济宁市民族宗教事务局2016年度部门决算
日期:2017-08-01 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

 济宁市民族宗教事务局2016年度部门决算

一、部门基本情况
(一)部门职责
1、贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针政策、法律法规。负责监督检查民族宗教政策、法律法规规章的执行情况;组织开展民族宗教理论、政策和民族宗教工作重大问题的调查研究并提出建议;负责开展民族宗教政策、法律法规的宣传教育工作。
2、负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的落实。
3、参与拟订少数民族事业发展规划。提出少数民族经济发展的特殊政策和措施建议,承办少数民族扶贫事宜;参与组织协调对少数民族经济的支援;会同有关部门共同促进少数民族各项社会事业的发展。
4、依法保障少数民族的合法权益,巩固和发展社会主义民族关系。尊重少数民族风俗习惯,维护民族团结;配合有关部门处理涉及民族宗教方面的重大事件,维护社会稳定;负责民族团结进步宣传工作,承办有关表彰活动。
5、负责联系少数民族干部和少数民族代表人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。
6、依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益,促进宗教关系和谐。
7、依法履行管理职能,会同有关部门防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。
8、指导宗教团体加强自身建设、依法依章开展活动,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。
9、联系宗教界人士,推动宗教界进行爱国主义、社会主义及拥护祖国统一和民旗团结的自我教育,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
10、负责处理民族宗教工作领域有关涉外事宜,指导民族宗教界开展对外和对港澳台地区的友好交往活动,参与涉及民族宗教对外宣传工作。
11、参与少数民族专项资金的管理和专项贷款项目的论证与推荐;参与宗教工作方面专项资金的管理。
12、建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进民族宗教事务管理信息化建设。
13、承办市委、市政府交办的其他事项。
(二)机构设置
根据省委、省政府批准的《济宁市人民政府机构改革方案》(鲁厅字〔2009〕51 号)和《中共济宁市委、济宁市人民政府关于济宁市人民政府机构改革的实施意见》(济发〔2009〕24 号),设立济宁市民族宗教事务局,为市政府工作部门。正县级单位,下设办公室(人事科)、民族工作科、宗教工作科、政策法规科(许可服务科)。
(三)单位构成
济宁市民族宗教事务局为正县级行政机关,内设4个科室:办公室(人事科)、民族工作科、宗教工作科、政策法规科(许可服务科),无下属单位。
二、公开表格

 

 

 

 

 

 

 


三、预算执行情况分析
(一)总体情况
2016年度本部门决算收入272.1万元,比上年减少23.9万元,降低8%,主要原因为:宗教团体换届和道教协会经费、工作补助经费及第七次民族团结进步表彰大会经费的减少。与2016年度部门预算收入291万元相比,少收19万元,主要原因为:宗教团体换届和道教协会经费、工作补助经费及第七次民族团结进步表彰大会经费的减少。
2016年度本部门决算支出295.8万元,比上年增加8.7万元,增长3%,主要原因为:第七次民族团结进步表彰大会的召开。与2016年度部门预算支出287.12万元相比,少支6.67万元,主要原因为:第七次民族团结进步表彰大会的召开。
2016年度本部门决算财政拨款支出295.8万元,比上年增加13.7万元,增长4.8%,主要原因为:第七次民族团结进步表彰大会的召开。与2016年度部门预算支出287.1万元相比,多支8.7万元,主要原因为:第七次民族团结进步表彰大会的召开。
(二)“三公”经费支出情况
2016年,本部门通过公共预算财政拨款安排的因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等经费支出共7.16万元,比上年减少8.26万元,降低53.5%。其中:
1、因公出国(境)费0万元,比上年增加(减少)0  万元,增长(降低)0%,主要原因为:无因公出国计划。主要包括单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。若有因公出国(境)费请说明因公出国(境)团组数及人数。
2、公务用车购置及运行费7.01万元,比上年减少4.23 万元,降低37.6 %。主要包括单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:
(1)公务用车购置费0万元,比上年增加(减少)0  万元,增长(降低)0%,主要原因为:没有新购置车辆。

(2)公务用车运行维护费7.01万元,比上年减少4.23 万元,降低37.6%,主要原因为:2016年下半年公车改革。
截至2016年底,本部门公务用车保有量为1辆。
3、公务接待费0.15万元,比上年减少4.05万元,降低96.6 %,主要原因为:严格控制公务接待标准和范围。若有公务接待费请说明国内公务接待的批次1、人数10。
(三)机关运行经费支出情况
2016年本部门机关运行经费支出15.01万元,比2015年减少0.16万元,降低1.05%。主要原因为:在职人员减少和预扣费用增加等原因。
(四)政府采购支出情况
2016年本部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,占支出总额的0 %;政府采购工程支出万元,占支出总额的0%;政府采购服务支出0万元,占支出总额的0%。全年共授予企业政府采购合同0万元,其中:授予小微企业合同金额0万元,占授予合同总金额的0%;授予中型企业合同金额0万元,占授予合同总金额的0%;授予大型企业合同金额0万元,占授予合同总金额的0%。
(五)国有资产占用情况
截至2016年12月31日,本部门共有房屋面积 209 平方米,其中办公用房170平方米,业务用房39平方米,其他用房0平方米;共有车辆1辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单位价值50万元以上大型设备0台(套)。
五、数据口径及名词解释
1、收入支出数据口径:市直行政事业单位收入支出主要包括一般公共预算财政拨款收入支出、政府性基金预算财政拨款收入支出、财政专户管理资金收入支出和其他资金收入和支出。其他资金收入支出主要包括本单位依法开展有偿业务活动取得的收入以及为开展有偿业务活动发生相关支出、上级补助收入及附属单位缴款、上缴上级支出及对附属单位补助支出、本级横向财政拨款收入支出和非本级财政拨款收入支出。偿还性资金的收入和支出在部门决算中作为资产或负债反映,不记入收入和支出。
2、三公经费数据口径:当年公共预算财政拨款(含年度执行中追加预算)和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的“三公经费”实际支出。
3、机关行政运行经费口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款和上年公共预算财政拨款结转结余资金安排的基本支出中的日常公用经费支出。 
4、政府采购支出金额口径: 2016年本部门纳入部门预算范围的各项政府采购实际支出金额。包含本年度及以前年度授予合同的支出。
5、供应商规模划分标准:参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的规定标准。
6、其他名词解释。

  

点击下载附件:

2016决算公开表


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】