首页 >> 民族团结进步事业
民族团结进步创建示范典型——嘉祥县嘉祥街道东关回民小学
日期:2017-06-05 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

嘉祥街道东关回民小学位于嘉祥县中心东街119号,占地面积为10544平方米,现有教职工53人(回族教师3人),学生1130人(其中,回族学生78人),18个教学班。长期以来,学校高度重视民族团结教育工作,把民族团结教育工作放在教育工作的重要位置,通过广泛开展丰富多彩的民族团结进步创建活动进校园教育活动,切实提高师生民族团结意识,取得良好效果。

一、落实工作职责,建立民族团结教育活动长效管理机制

学校始终把民族团结进步创建活动作为一项长期的任务,列入重要议事日程,通过多种方式加强党和国家民族宗教政策的宣传教育,提高对民族团结进步创建活动重要性的认识,切实引导全校师生把创建活动同维护祖国统一、维护各民族安定团结的政治局面结合起来。为加强和规范民族团结教育工作,学校成立了以校长为组长的民族团结教育工作领导小组,由学校主要领导负总责,分管领导具体抓,明确具体责任人,各负其责,将民族团结进步教育工作列入学校计划统一安排,制定了民族团结进步教育工作方案,并认真组织实施。

二、以课堂为主渠道,丰富民族团结方面的教学内涵

1、学校充分利用自己独特的资源状况和文化品质,立足于学校本身的实际情况和现有条件,融入多民族文化元素,挖掘和利用民族地区课程资源,开发出具有当地民族特点的校本教材《走进回乡》和《回族风情》,供师生学习,充分激发学生热爱少数民族的热情及民族自豪感。

2、在有民族团结教育素材的学科采取学科知识渗透民族团结教育内容的方法实施教育,并定期开展民族文化传承活动,弘扬优秀传统民族文化,进一步增强各民族学生之间的和睦共处,增进了民族感情,促进了民族团结。

 三、开展形式多样的宣传教育活动,提高各民族师生整体素质

学校通过“红领巾广播站”、作文竟赛、手抄报、校园民族文化长廊等多种方式加强民族知识、民族政策、民族法律法规的宣传教育,宣传我国各民族共同团结奋斗的光荣历史,使学生进一步理解“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的精神内涵,增强各民族认同感,促进各民族师生间互相尊重,相互包融,友好往来,共同发展。

(一)大力开展民族团结宣传教育活动。学校充分发挥国旗下讲话、黑板报、手抄报、宣传栏、校园广播等宣传媒体作用,采取多种形式,积极宣传党和国家民族方针政策,宣传本校开展民族团结进步创建活动的好经验、好典型,宣传为民族团结进步事业做出突出贡献的各族干部群众。

(二)组织开展民族团结进步宣传月活动。在每年民族团结进步宣传月活动期间,认真制定活动方案,精心组织实施,以群众喜闻乐见的形式,集中进行民族政策和民族团结进步的宣传教育,强化全社会各民族大团结氛围,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

(三)开展结对帮扶活动。深入开展对口帮扶少数民族贫困户活动,抓好结对帮扶各项措施落实工作,组织全校师生开展与贫困群众“结对子”活动,动员广大党员干部与各民族贫困家庭结对子、认亲戚,面对面开展党的民族政策、法律法规和民族团结进步宣传,为困难群众办实事、做好事、解难事。推动民族团结,维护社会和谐稳定。

(四)围绕维护民族团结、社会稳定和国家统一,积极开展“六项活动”,全面贯彻落实党的民族政策,开展团结共建活动。

1、读一本民族团结题材的好书

在学生中倡导读一本民族团结题材的好书,如《中华大家庭》《民族团结理论常识》等,把读爱国书籍与阅读课教学相结合,既增长知识,又满足学生的阅读需求,进一步筑牢广大青少年维护祖国统一、民族团结、社会稳定的思想防线。

2、创作一组文艺作品。学校紧贴民族团结和发展进步主题,结合自身实际,利用音乐课和班会进行《民族团结歌》等民族团结歌曲的传唱,培养学生爱国、爱家、爱校的思想情感。

3、看一部民族团结电教片

充分发挥多媒体优势,组织学生观看《爱无疆》《微笑的螃蟹》《拾花妹》《冰山上的来客》等爱国主义影片,既丰富校园文化生活,同时以直观生动的方式,引导广大青少年了解中华民族的历史和传统,有效增强各族青少年的爱国主义情感。

4、开一次民族团结教育座谈会或讨论会

通过举行家长座谈会的形式,积极研究学校民族团结教育存在的问题和解决办法,探讨做好学校民族团结工作的好经验、好做法。同时利用座谈会积极化解日常生活、学习、工作中存在影响民族团结的矛盾苗头,切实维护学校各民族师生团结稳定。

5、做一面以民族团结为主题的文化长廊

把民族团结教育融入校园文化建设,在楼道或校园内显著位置制作一面文化长廊,以开设民族趣味知识、民风民俗知识介绍专栏等形式,充分展现各族人民休戚与共、血肉相连的深厚历史基础,充分展现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代精神风貌, 大力营造各族人民在党的领导下团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,让墙壁“说话”,使其成为陶冶学生的“主体的画,无声的诗”,实现民族团结教育宣传全覆盖。

6、开展一次“少数民族优秀人物事迹”故事会

开展一次少数民族优秀人物事迹故事会,为爱国主义和民族团结教育提供坚实的落脚点,营造“平等、团结、进取、和谐”的良好氛围。

四、民族团结创建活动取得良好成效

民族团结创建活动开展以来,学校师生增长了民族知识,提高了民族意识,融洽了民族氛围,树立了民族自尊心和民族自豪感,增强了民族向心力和凝聚力,形成了各民族间平等、团结、互助、和谐的良好民族关系氛围。2014年被济宁市委宣传部、济宁市委统战部、济宁市民族宗教事务局评为“济宁市民族团结进步创建活动示范单位”。2015年山东省委宣传部、山东省委统战部、山东省民族宗教事务局评为“山东省民族团结进步创建活动示范单位”。

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】