首页 >> 民族团结进步事业
民族团结进步创建示范典型——兖州区回族小学
日期:2017-06-05 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

兖州区回族小学是兖州城区唯一一所民族学校,学校始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题和“三个离不开”的思想,通过课堂教学、民族知识竞赛、主题板报等多种形式深入持久地开展民族团结进步创建活动。

一、加大宣传力度,营造民族团结氛围。充分利用各种舆论宣传工具,深入开展维护祖国统一和热爱祖国的宣传教育;深入开展党的民族理论和民族政策的宣传教育;大力宣传各民族团结友爱的先进事迹;大力宣传各族人民在民族团结工作中取得的丰硕成果及涌现出的先进典型,使学生牢固树立 “三个离不开”的思想,使民族团结意识深入人心。

二、以课堂教学为主渠道,扎实推进民族团结教育活动。扎实推进民族团结教育“进课堂”活动,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将民族团结教育内容有机融入《思品与生活》、《思品与社会》等德育课程,上好地方课程“民族团结教育课”,并在各学科教学活动中有机渗透。

三、创新形式,传播中国传统文化。雅言传文明,经典润人生。通过多种形式组织经典诵读活动,营造浓厚的诵读氛围。升旗仪式上,能听到“人之初,性本善”儒雅的童音;课间十分钟,能欣赏到校园广播里“天地玄黄,宇宙洪荒”的韵律。班级序列化诵读活动使孩子们对经典朗朗上口,中华民族博大精深的经典文化无时无刻不在陶冶着孩子们的情操。

四、开展创建“书香校园”系列活动,提高学生的素质教育。为培养学生良好的学习习惯,在学生心灵里埋下一颗读书的种子,学校以“艺术装点童年,书香伴我成长”为主线,加强图书室、阅览室建设,建立了完整的借阅制度,结合班级图书角,为学生的大量、有效阅读提供了保障,打造“书香校园”。

五、开展民族团结进步宣传月活动。学校将每年的9月作为民族团结进步创建月,通过举行民族知识图片展、民族歌曲大联唱、民族团结专题讲座、民族团结主题班会等活动,营造浓厚的民族团结氛围,充分展现各族人民团结一、共创和谐的精神面貌。

通过一系列民族团结进步创建活动,学校全体师生增长了民族知识,提高了民族意识,融洽了民族氛围,深切地感受到“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”,增强了民族向心力和凝聚力,在全体师生的共同培育下,民族团结教育之花正开遍校园。

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】