首页 >> 民族团结进步事业
民族团结进步创建示范典型——金乡县金乡街道办事处
日期:2017-06-05 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

金乡街道位于金乡县城驻地,总人口10.2万,其中常住少数民族3150人,占总人口的0.3%,回族2930人,苗、彝、满族220人。为推进全街道民族团结进步事业的蓬勃发展,金乡街道根据《金乡县关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》,扎实有效地开展创建工作,积极推进少数民族事业的健康、快速发展,取得了显著成效,2015年获得“全省民族团结进步创建活动示范单位”荣誉称号。

一、加强领导 把民族团结创建活动提上高度

为抓好这项工作,街道党工委高度重视,一是及时成立了由党工委书记担任组长,统战委员及相关部门负责人为成员的民族团结进步创建活动工作领导小组,具体负责创建工作的组织领导,并责成金西少数民族社区全力配合做好具体民族工作。二是街道党工委、办事处结合实际制定了《关于民族团结创建活动的实施方案》,根据方案时间节点逐步抓好落实,确保创建活动规范有序,切实可行。三是进一步建立和完善了工作责任制度,将工作具体化,明确到人,并做好督导检查工作,形成了责任明确、分工具体、主要领导亲自抓、分管领导具体抓的良好格局。

二、广泛宣传 把民族团结创建活动拓展宽度

为了打造自己的特色,街道充分利用民族资源,打好民族牌,把民族团结工作提到建设和谐单位、建设和谐社会的宽度,广泛宣传。一是在全街道机关、社区、企事业单位利用板报、悬挂横幅、张贴标语等多种形式,大力宣传党的民族理论和民族政策。二是在农村利用宣传栏、广播、召开少数民族代表会议、放电影等方式宣传民族知识,使民族团结知识贴近群众、贴近基层、贴近生活。三是利用包村联户活动深入少数民族群众家庭宣传党和政府关于民族事业发展的成就和经验。四是在街道各学校开展民族团结教育报告会,引导青少年充分认识我们民族的历史和传统,了解近代以来我们民族的深重灾难和我们党领导人民进行的英勇斗争,深刻理解社会主义中国的历史性进步和光明前途,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。  

三、组织活动 把民族团结创建活动落到实处

为了进一步抓好民族团结创建活动,街道牢牢把握“共同团结进步、共同繁荣发展”两大主题,把为少数民族干实事作为推动民族团结进步的重要课题。一是计划和县民族宗教局联手,争取上级资金,在清真社区建立专门服务于少数民族群众的工作平台,把与少数民族有关的民政、残联、公安调解、计划生育、务工等多项工作集中办理,方便群众。二是计划把清真寺进行维修,为回族群众创造一个好的朝拜环境,让他们实实在在的感受到党和政府对少数民族群众的关怀。三是千方百计改善少数民族的经济条件,把金乡县少数民族“烧羊肉”“沙家包”“盐鸡”“炸馓子”“清真糕点”等特产利用政府网络宣传平台宣传出去,增加清真食品的附加值。要利用好民品企业,将少数民族剩余劳动力集中培训,让无事可做的闲人实现个人价值。

四、建立长效机制,把民族团结创建活动建立制度推向深处

街道建立健全了民族团结工作三级网络,街道、管区、村(社区)都有专职人员具体负责民族工作。做到了责任有落实、任务有人抓、工作无梗阻。建立完善了督查考评和奖励机制,落实创建经费保障,确保各项活动常抓不懈。街道还从民族平等、相互学习、和谐共进出发,通过在社区建立少数民族联谊小组、民族事务领导小组、纠纷调解记录、民族工作台帐等,积极和各族民族同胞互动交流,为其解决问题,组织健康向上的文化活动,构建民族团结共进的和谐气氛。

 

 

 

 

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】