首页 >> 民族团结进步事业
民族团结进步创建示范典型——曲阜市鲁城街道民族小学
日期:2017-06-05 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

鲁城街道民族小学是曲阜市唯一的一所民族学校,始建于民国初年,距今已有近百年历史。多年来,学校坚持“一个中心加一个特色”的管理思路,坚持以教学为中心,把“阳光体育大课间”活动作为学校办学特色的突破口,突出民族文化教育特色,办学水平逐年提高。

一、高度重视,成立领导小组,制定民族团结进步示范单位创建活动实施方案。

学校高度重视民族团结进步创建活动,成立了以校长为组长的民族团结进步示范单位创建工作领导小组。制定了民族团结进步示范单位创建活动的实施方案。确定以走近民族文化,实现中国梦为主题,从宣传氛围熏陶、常规工作融入,活动引领,民族体育文化课题,对师生进行学习民族文化,民族团结教育,热爱祖国,实现中国梦的教育。

二、加强校园民族文化建设,营造氛围熏陶。

校园文化建设处处体现民族文化教育氛围。分主题设置校园文化:走近民族文化、学生行为习惯、安全教育、阳光大课间等。加强学生对各族民族文化的了解,促进学生共同健康和谐成长。同时学校积极探索研究民族文化,着力构建民族文化课程体系,编写了《爱我民族》校本课程。

三、融入德育常规工作,润物无声。

按照学校、级部、月份分成不同活动主题,将民族文化教育与德育常规活动有机结合。以“走近民族文化,实现中国梦”为主题,开展了民族文化教育系列活动。同时充分发挥地域优势,开设了民族文化社团,让民族大团结的信念深入每一个学生的心中。

四、活动引领,增强民族团结意识。

学校积极开展了“民族团结进步宣传月活动”,创办民族活动主题宣传日,多途径让学生了解各民族特色的风俗、饮食习惯,以及服装特色。充分利用少先队活动、专题讲座、黑板报、学习园地等载体和窗口,丰富了民族团结教育的形式。积极坚持开展《爱我中华,幸福成长》阳光大课间特色活动,引领师生共同成长。关爱少数民族贫困学生,开展“阳光助学”活动,对少数民族贫困生给予充分关怀。 

五、研究开发《少数民族传统体育项目的传承与发扬》课题,提升民族体育文化。

学校结合地处西关大街回族聚居地的实际情况,开展了回族穆林扇、方棋、毽球、推铁环、跳绳等回族体育活动,研究开发《少数民族传统体育项目的传承与发扬》课题。文体节目《穆林扇》在鲁城街道及曲阜市级中小学生运动会开幕式上展演并获奖。

学校先后荣获“山东省民族团结进步创建活动示范学校”、“济宁市遵纪守法光荣校”、“济宁市规范化学校”、“济宁市后勤示范学校”等荣誉称号。阳光大课间《爱我中华幸福成长》校本课程荣获山东省首届中小学特色校本课程二等奖,《山东省体卫艺杂志》做了专题报道,被评为山东省中小学阳光体育优秀案例。《少数民族传统体育项目的传承与发扬》课题被济宁市教育科学“十二五”规划立项。

         

         


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】