首页 >> 民族团结进步事业
民族团结进步创建示范典型——任城区越河街道武胜桥社区
日期:2017-06-05 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

        越河街道武胜桥社区位于区境中部,南至越河北路,北至武胜桥街,东至南市场芙蓉街以西,西至任城路,辖区总面积0.2平方公里,33座居民楼,两处居民自然区,机关、企事业单位4个,现有居民2192户,6356人,武胜桥社区是少数民族聚集地,回族居民占社区人口的31%,社区志愿者现有286人。

        近年来,社区始终以“民族无小事”的思想,坚持将民族团结工作放在讲政治的高度,巩固和发展辖区平等、团结、互助、和谐的民族关系,凝聚居民团结一心,共同打造和谐社区,争做民族团结的楷模社区,让民族团结之花竞相开放。社区先后获得全国妇联先进基层组织,全国先进侨角、省级示范社区、省级民族团结进步示范单位、省级民族法制示范居村。

        一、机制健全,组织建设全面到位
        社区党组织明确了以社区书记为第一责任人,成立了民族工作协调小组、民事纠纷调解小组、少数民族餐饮协会、民族餐饮食品联合工会。全面负责社区民族团结工作,定期召开社区民族团结工作会议,健全民族团结工作网格,制定管理制度、明确到人;把民族团结工作的网格延伸到辖区单位,非公企社区党支部,做到底数清、情况明,形成人人关注、关心少数民族对象的良好氛围。
       一是构网格、抓队伍。为了做好社区少数民族工作,我社区成立了少数民族工作领导小组。二是明目标、抓巡查。
社区负责人组织网格工作人员每日做好巡查记录,建立巡查台账。三是建制度、抓规范。社区党组织针对我辖区少数民族工作制定了走访慰问、档案管理、工作考核等制度,制定成册,最大程度上避免了工作的随意性和盲目性。
        二、丰富载体,做社区和谐进步发展的推进者

       社区开辟服务窗口,发放国家民族宗教政策的宣传资料,倾听少数民族居民的需求,为他们提供低保救助、残疾救助、再就业、社保补贴等各项服务。我们依托网格化工作网络,及时掌握少数民族群众的需求和动态,真正做到责任到岗、工作到位、联系到户、关系到人,建立健全预警预测、认真排查调处突出矛盾与问题,协调解决,妥善处理少数民族群众与周围群众之间的矛盾纠纷,将不稳定因素消除在萌芽状态。同时,我社区领导干部经常走访困难少数民族家庭,扶贫帮困,对他们进行物质慰问,并用“爱心一元捐”、“慈善捐款”为贫困少数民族家庭孩子送上温暖,社区培育发展和壮大少数民族食品餐饮行业,特别是民族食品餐饮行业联合工会获得了全国总工会的认可。

       三、共建和谐,做社区建设的推进者

       社区积极将少数民族成员纳入党组织行列,发挥少数民族之间沟通、交流作用,使他们为社区的建设和管理建言献策,发表自己的看法,并及时向辖区居民积极宣传政策,帮助他们理解党的方针政策,同时积极向社区反映少数民族群体的愿望和要求,为构建社区提供宝贵的意见和建议,促进了社区民族大团结。

       

                                                                                              

                                                                                              

 

       

 


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】