首页 >> 民族团结进步事业
民族团结进步创建示范典型——任城区济阳街道办事处
日期:2017-06-05 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

任城区济阳街道是典型的老城区,有8个城市社区和1个自然村,其中回族群众8765人,主要集中在柳行社区。近年来,街道党工委办事处紧紧把握“共同团结进步、共同繁荣发展”的工作主题,着力完善区域化党建工作机制、搭建民族工作活动载体、开展民族解困帮扶服务、弘扬民族特色文化,街道获得“全国民族团结进步模范集体”、“全省民族团结进步创建活动示范单位”,柳行社区被评为“全国民族团结进步创建活动示范单位”。

一、以区域化党建为龙头,完善民族工作机制

1.强化党建领导机制。街道党工委办事处把做好民族工作作为街道经济社会发展的基础来抓,只有柳行社区回族群众繁荣发展,才有整个街道的繁荣发展。街道党工委成立民族工作领导小组,制定工作计划、制度和职责,把民族团结进步工作当成大事,常抓不懈。柳行社区党委有党员28人,其中回族党员16人;两委班子有回族党员7人,占两委成员的90%以上。为更好地开展工作,柳行社区党委与辖区内的南池民族小学、一中分校中学、柳行清真东寺管委会、清真餐饮企业单位、回族店铺等23家党组织组建了“联合党委”。2014年以来,“联合党委”共协调解决居民矛盾12起、扶助少数民族困难群众45人、举办惠民政策宣讲会8场。

2.完善网格服务机制。社区服务大厅设有少数民族服务窗口,为社区少数民族居民办理各种事务52次。将民族工作纳入网格化服务,社区有四个网格服务站,每个网格都有一名回族网格员。网格员们定期深入住户、辖区单位、商铺等走访,分类建立台账,为做好少数民族工作提供第一手详实资料。通过排查,不但详细掌握了常住人口情况,而且摸清了362名少数民族流动人口现状,实行均等化服务管理。2014年以来,共解决少数民族流动人口子女入学21人,提供少数民族流动人口就业岗位152个,其中支持32人成功创业。

3.建立居民参与机制。一是充分发挥少数民族志愿者的特殊作用,由回族党员、回族居民、清真寺工作人员组成的注册志愿者348人,组织志愿服务活动62次,多次到清真东寺清扫大殿院落,在斋月里主动帮助回族居民“倒油香”,较好地发挥了少数民族志愿者在民族团结中的特殊作用。二是积极引导少数民族居民推举群众威信较高的居民作为楼栋长,现有少数民族楼栋长21人,他们在小区平安治理、调解回汉居民纠纷、拆除违章违建、关爱回族特困群众等方面,帮助社区党委做了大量工作,在基层治理中发挥了重要作用。

4.落实投入保障机制。街道党工委坚持讲政治、讲大局,持续加大对回族群众聚集区的投入力度。柳行原来是城区条件较差的棚户区,2011年在城区优越地段新建了高标准的柳行小区,彻底改善了回族群众的生活环境。在此基础上,街道全面提升社区建设水平,几年来,柳行社区先后被评为“全国科普示范社区”、“省级文明社区”、“全省综合减灾示范社区”、“全省优秀人民调解委员会”等荣誉称号。

二、充分发挥载体作用,营造良好民族团结氛围

1.搭建服务场所载体。社区新建少数民族活动中心,面积约750平方米,中心配有多功能室、电子阅览室、调解室、民事议事厅等场所。多功能室长期举办各类讲座、培训会,今年举办各类活动16场次。社区电子阅览室和图书室配备了10台电脑以及1000余册书籍,免费供居民使用和借阅。社区远程教育平台组织社区工作人员及居民收看民族团结先进模范事迹12场。阅览室配备了汉回图书、杂志,组织少数民族居民开展读书、读报活动。调解室聘请了专业律师定期为群众提供法律宣传和服务。为加强宣传民族团结,社区在小区外面放置了民族团结宣传专栏6处,在小区内打造社区民族文化长廊40余米,制作了展板80余块,在办公区悬挂回汉双语的宣传版面40余幅。社区软硬件的投入使用,极大地丰富了群众日常生活。

  2.搭建文化活动载体。社区充分利用文体活动资源组建了6支文体队伍,有社区舞蹈队、社区歌唱队、太极拳队、乒乓球队等。2014年以来,组织开展文体活动60余次,坚持以喜闻乐见的活动,吸引群众、凝聚群众,大力弘扬社会主义核心价值观,倡树正能量。社区党委坚持在回族居民中发掘和培养少数民族文艺人才,展现少数民族艺术魅力。回族居民马东莲,在山东省电视台《我是大明星》和中央电视台《星光大道》栏目中都有不俗表现。伊斯兰开斋节、宰牲节和圣纪节等回族群众传统节日,社区党委不但主动参加,而且注重在回族青年中广泛宣传。回族居民都住进了楼房,缺少“倒油香”的场所,社区专门在小区选址建设专门场所供回族居民“倒油香”,有力促进了社区民族团结进步。

  3.搭建社区协商载体。每月的25日为社区“居民说事”日,邀请相关单位、机构和社区居民面对面,共同商讨,解决问题。2014年以来累计召开“居民说事”25场次。今年年初,怡景园小区4号楼电梯故障,社区根据情况召开“居民说事”,将楼长、回族居民代表、汉族居民代表和物业公司召集到一起商议,最终决定业主和物业公司共同出资进行修缮,问题得到妥善解决。社区组建了有8名少数民族政协委员成立的政协委员工作室,共接待少数民族居民来访282次,受理居民问题119项,已办结103项。

三、持续开展帮扶服务,打造幸福宜居新柳行

1.开展就业帮扶。棚户区改造前,社区少数民族居民主要从事牛、羊的屠宰;棚户区改造后,社区党委主动与有关单位联系,兴建了一处200余亩地的牛、羊屠宰市场,屠宰户进入市场经营,解决了近300余人就业问题。社区积极支持回族群众发展经济,辖区内打造了回族餐饮风情文化一条街,“马芳斋”等一批老字号回族特色食品店,成为远近闻名的品牌。社区还联系“阳光大嫂”家政服务中心,结合回族居民风俗和饮食习惯,培育出符合回族家庭风俗习惯的保姆、育儿嫂、月嫂300余人。

2.开展养老帮扶。社区现有回族老人1912人,为解决回族老年人养老的问题,社区在民政部门的关心支持下,多方筹集资金200余万元,建成了面积达800余平方米社区老年人日间照料中心—“幸福9号”。老年人不用远离社区,就能到中心的休息室、沐浴间、清真餐厅、医疗保健室、康复训练室、心理疏导室、多功能活动室、阅览室、书画室、电脑网络室里,享受到免费的服务。中心自运行之日起,共接待1140名老人,使回族老人在家门口就能够安享晚年。

3.开展困难群众帮扶。2015年4月份,柳行社区成立了慈善工作站,组建了5支帮困义工队。辖区单位、少数民族企业、少数民族餐饮商铺共同出资建立了慈善救助专项基金,共募得善款现金26000余元、慈善服务资金52万元,为24户生活困难居民提供了帮助。与此同时,社区积极落实困难回族群众的牛羊肉补贴的发放,截止目前,共发放补贴金5万元。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】