首页 >> 民族工作
金乡县三项措施做好流动农村少数民族务工人口服务管理工作
日期:2017-10-10 作者:金乡县民宗局 浏览次数: 来源:金乡县民宗局 字号:[ ]

近日,金乡县进入辣椒棉花采收及大蒜栽植季节,金乡县采取三项措施做好外来农村少数民族流动人口到金乡农村务工服务管理工作。

一是加强组织领导,奠定工作基础。金乡县把农村少数民族务工流动人口纳入全县民族工作目标管理体系,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的少数民族流动人口服务管理领导小组,指导各镇街做好外来农村少数民族流动人口的服务管理工作。各镇街进一步健全联络员工作制度,随时掌握本辖区民族工作动态并做好上报工作。

二是加强教育宣传,营造民族团结进步氛围。金乡县民宗局结合民族团结进步宣传月活动,租赁LED宣传车在各镇街巡回宣传民族团结进步内容,在劳务市场显眼位置制作悬挂民族团结进步公益广告,发放《金乡县农村少数民族流动人口服务指南》,内容包括少数民族生活习俗、宗教禁忌、大蒜栽植技术、金乡农村用工时段表、金乡县地图、各镇街服务电话等实用信息,确保少数民族务工人员与当地群众和睦相处,促进金乡县民族领域和谐稳定及经济繁荣发展。

三是积极做好法律援助和应急处置工作。金乡县少数民族服务中心落实值班首问制度,设立24小时法律援助热线,及时受理流动少数民族群众的工资拖欠、矛盾调处、法律援助、临时救助等难题。县民宗局进一步完善突发事件应急预案处理机制,依法处置涉及民族因素事件和民族矛盾纠纷,坚决杜绝将社会问题民族化,普通矛盾扩大化和简单问题复杂化。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】