首页 >> 廉政教育
全面从严治党首先要尊崇党章
日期:2016-05-27 浏览次数: 来源:民宗局 字号:[ ]

       日前,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话全文发表。讲话源于党章、贯彻党章,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的目标任务、举措要求,强调全面从严治党首先要尊崇党章。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。

  党章是全面从严治党的总规矩。党章规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规范和纪律约束,汇聚了党的建设的成功经验和实践成果,是共产党人的“原教旨”,是全党必须遵循的根本行为规范。回顾历史,党取得的一切成绩,都离不开党章的规范和指引。协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党,必须把党章高高举起来,全党一体遵循。要把党章作为加强思想政治建设的重要内容,建立健全党内制度体系的根本依据,判断各级党组织和党员、干部表现的重要标准,解决党内问题的基本规则,用党章引领方向,使全党同志在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  党章凝结着对管党治党规律的不懈探索和深刻把握。党章集中体现了我们党在长期革命、建设、改革伟大实践中,形成的一整套有关管党治党建设党的思想、方针、原则、传统、方法,是管党治党的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党方针,强调把思想建党和制度治党紧密结合起来,坚持以思想政治建设为根本,补足共产党人的精神之“钙”;从改进作风切入,以优良党风政风带动社风民风;坚持以零容忍态度惩治腐败,遏制腐败滋生蔓延势头;强调抓住关键少数,加强对领导干部行使权力的监督;把加强纪律建设作为治本之策,用铁的纪律落实全面从严治党要求;牵牢主体责任这个“牛鼻子”,夯实各级党组织管党治党的政治责任。这一系列新思想、新理念、新实践,既体现了党章的精神和要求,也是着眼于新形势的丰富和发展,必须牢牢把握、自觉践行。

  党章处处体现从严治党纪律要求。党章53条,条条都是铁规。所有党规党纪,无一不源自于党章、从属于党章,是党章要求的延伸和具体化。推进全面从严治党,必须以党章为依据和根本,加强党内法规制度建设,全方位扎紧制度的笼子,形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,把纪律和规矩真正立起来。要狠抓制度执行,不留“暗门”,不开“天窗”,把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,带动党的其他纪律严起来,让铁规发力、让禁令生威。要用纪律和规矩的尺子衡量每一个党员干部的言行,督促党员干部守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,在全党形成尊崇党章、遵规守纪的高度自觉。

  尊崇党章必须知行合一、勇于担当。党章的生命力在于执行,关键在于各级党组织和党员干部的责任担当。维护党章权威、捍卫党章尊严,必须唤醒全体党员的党章意识,把学习党章作为基本功,全面、准确、深刻掌握基本内容和精神实质,牢记自己的政治面貌,自觉履行党员的责任和义务,发挥先锋模范作用。党员领导干部要能干事、善作为、敢担当,加强日常监督管理,经常咬耳扯袖、红脸出汗,防止“好同志”变成“阶下囚”。各级党组织要扛起全面从严治党主体责任,运用“四种形态”把纪律挺在前面,敢管敢治、严管严治、长管长治,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级纪委要切实履行党章赋予的职责,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强监督执纪问责,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

  全面从严治党永远在路上。自觉尊崇党章、切实维护党章,把8800万党员的党章意识激发出来,把党的观念、纪律和规矩意识树立起来,把党的优良传统和作风传承发扬下去,我们党就一定能带领人民实现伟大复兴的宏伟目标。


转载:中国纪检监察杂志 网站


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】