首页 >> 办事指南
关于促进少数民族流动人口就业创业的通知
日期:2014-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

济民宗字〔2014〕29

各县(市、区)民族宗教局、人力资源社会保障局,济宁高新区、济宁太白湖新区党群工作部:

  随着我市经济社会健康持续发展,我市少数民族流动人口增长较快。为拓宽少数民族流动人口就业创业渠道,解决就业、创业困难,市人力资源社会保障局、市民族宗教局根据省政府和市委、市政府的有关精神,结合我市实际,提出全市促进少数民族流动人口就业创业的意见。

  一、鼓励支持少数民族流动人口来济宁创业

  1、各级人力资源社会保障部门要鼓励少数民族流动人口小微企业发展,对符合条件的在职业技能培训、支持产业转型升级、给予小额担保贷款贴息和促进创业孵化基地、创业园区建设等方面提供政策扶持。

  2、鼓励支持少数民族流动人口在济宁创办小微企业,从2014年起,对首次领取营业执照并正常经营1年以上的小微企业,给予不低于1万元的一次性创业补贴;对吸纳就业人员,并与其签订1年以上期限劳动合同、按规定缴纳社会保险的,按照申请补贴时创造就业岗位数量给予每个岗位2000元的一次性创业岗位开发补贴。

  3、少数民族流动人口各类创业人员(含个体户),申请小额贷款不受出资额和注册资金的限制,按生产经营规模和流动资金需求确定担保贷款额度。将从事非国家限制性行业的个体经济组织贷款最高限额提高到15万元,将合伙经营或创办小微型企业贷款最高限额提高到每人20万元、总额100万元;对劳动密集型小微企业贷款最高限额提高到400万元。贷款期限最长3年,由财政部门按照规定给予贴息。

  4、具体工作程序,由市县两级民族宗教局按照规定(对于诚信好的少数民族流动人口优先推荐)对相关项目完成初审后,再报同级公共就业服务机构审核发放。

  二、鼓励吸引少数民族流动人口来济宁就业

  1.建立公共服务体系。市、县两级人力资源社会保障部门在所属的公共就业服务机构设“少数民族服务窗口”,开辟绿色通道,专门用来办理少数民族就业事务;公共就业服务机构利用自身优势,储备一批适合少数民族特点的就业岗位,专门用来解决少数民族就业问题。

  2.建立企业层级服务体系。民族工作部门协调民品企业及清真食品监制企业,每年底将企业下一年度用工情况及适合少数民族特点的工作岗位上报,填制《企业少数民族用工情况表》,在部门网站上发布,并将相关信息发送各级公共就业服务机构,对外发布。

  3.建立社区层级服务体系。利用社区基层工作网络广的优势,建立社区就业信息服务平台,实现社区服务平台与相关服务平台的对接,及时掌握社区少数民族流动人口就业和企业用工动态信息,即时在社区信息栏发布,拟就业人员可以根据用工信息确定自己就业意向,有条件的社区要建设数字化就业社区,尽快实现劳动者求职岗位招聘等信息“一点登录、全市查询”。

  4.组织专场招聘会。每年市民族部门会同市人力资源社会保障部门组织一次大中型企业到省内外少数民族集中地区举办专场招聘会,吸引少数民族流动人口来济宁就业;每年在市辖区举办不少于两次的少数民族流动人口专场招聘会,帮助来济宁的少数民族找到适合自己的工作岗位。县级民族部门配合人力资源社会保障部门在做好日常招聘工作的同时,利用农村集贸市场流动人口集中的特点,组织企业赴少数民族人数较多的乡镇集市开设流动招聘市场。

  三、强化少数民族流动人口就业培训

  1.加强创业培训。以少数民族大中专毕业生、失业人员、农村退耕还林富余劳动力、军队退役人员等为重点,将有创业愿望和培训需求的劳动者纳入创业培训范围。

  2.加强技能培训。对没有创业愿望的少数民族流动人口劳动者,主要进行就业技能培训,使其提高就业技能,拓宽就业渠道。

  3.落实培训补贴。对参加技能、创业培训人员实行免费培训。对承担少数民族人员培训的社会定点培训机构,由人力资源社会保障部门按有关规定给予培训补贴。

  四、强化维权及人事代理服务

  1.强化维权服务。市、县两级人力资源社会保障部门按照劳动法律、法规相关要求,加大对少数民族员工劳动权益的保护力度。接到少数民族员工投诉,应在第一时间组织人员进行查处,涉及民族政策、民族风俗习惯的投诉应由民族部门配合查处。对于涉及少数民族员工的劳动仲裁案件优先审查,符合条件的优先立案、优先审理,必要的时候通知市民族部门指派律师参加维权仲裁。

  2.强化代理服务。市、县两级公共就业服务机构对少数民族流动人口创办的小微企业、少数民族流动人口劳动者提供免费人事代理;少数民族流动人口人事代理不受年限、地域限制。

 

                               济宁市民族宗教事务局         济宁市人力资源和社会保障局

           2014年10月17


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】